pbuilder & cowbuilder

简介

cowbuilder 是 debian 官方提供的一个软件打包工具,它的作用是创建出一个独立的环境,
然后将 Debian 软件源码包导入这个环境中打包。这样做有很多好处,首先这将软件打包环境独立出来,
使得软件打包不会弄乱你的机器实际的运行环境,其次,这样做有助于检查软件包的依赖关系是否正确,
因为 cowbuilder 创建出的独立环境通常是一个最小化环境,此时如果写错了依赖,在 cowbuilder 打包时就立刻能发现。

cowbuilder和pbuilder的使用方式差不多,很多参数也都通用,实际上,可以把cowbuilder看成一个cow版的pbuilder
继续阅读“pbuilder & cowbuilder”

debian 系发行版 initramfs 调试方法

简介

在进行 debian 系统开发时,如果开发工作涉及对 initramfs 定制修改,就需要对 debian 的 initramfs 有一个详细的了解。
本文希望通过对 linux 系统普遍使用的 initramfs 和 debian 系统如何自动生成使用 initramfs 的讲解,来减轻读者在 debian 系统及其衍生版本上开发调试 initramfs 时的痛苦。

继续阅读“debian 系发行版 initramfs 调试方法”