XPS13 9360 安装 Debian

最近感觉我的E450使用起来有点不是那么顺手了,我有时候喜欢一边看视频一边写代码,特别是晚上回家的时候,但这个时候本子的温度就会长时间的处于80°C以上,而且风扇也狂转。我觉得是时候换一台笔记本了。

回想起来,现在用的这台还是刚刚找到工作的时候买的,当时身上没有多少钱,所以使用 JD 白条按揭买的,又因为白条只有5k的额度,所以选了这台E450。这两年来我给它加了一条内存,凑成8G,又把硬盘从机械升级到了128G的SSD,然后又升到256G,然后又升到512G,不过CPU这个没得换,5代i5的CPU实在是有点吃力了。

在新机器的选择上纠结了好久,一开始打算买联想的Thinkpad,但是总感觉性价比有点低,最终还是决定买 xps13,一来是性价比感觉更高一些,而来外观也实在是喜欢,至于型号选择的是去年的9360,它要比今年的9370性价比高一些。

买来之后我先试了试自带的Windows系统,觉得还不错,但是的确如网上所说的,散热比较差,风扇转起来之后声音比较大,另外就是耳机低噪很重。

散热这个问题基本无解了,但是耳机低噪重这个很难接受,于是准备退货,然而却被客服告知由于windows开机联网自动激活,所以不能享受7天无理由退货,不过可以先将机器寄回去,由他们检测一下,如果的确是质量问题那么可以退货。

思量再三还是算了,于是取消了退货申请。

本来打算留着Windows偶尔玩一下WOW,正好最近WOW8.0开始了,不过试了一下觉得这个本子还是不适合玩游戏,毕竟没有独显,而且散热又不好。罢了,那就打消玩WOW的念头吧,反正这几年也很少真正好好玩儿过。

于是用E450的机器制作好Debian的安装U盘,将Windows格掉,重新安装了Debian。

新的机器果然会有各种新的问题,首先就是我发现在Linux下耳机的低噪大到了不能忍的地步,就好像在听信号不好的收音机。我用的i3wm对高分屏支持不好也是一个问题,太小的画面看着简直要瞎眼。还有一个问题就是我发现系统的画面有时候会有撕裂。特别是在观看有弹幕的视频时,当弹幕滚过某个位置的时候能明显看到文字断开了。最后就是触摸板不能以点触代替左键,这个应该是配置的问题。

上网搜了一下,果然都是xps上安装Linux经常遇到的问题。还好都有解决办法。

耳机底噪大:

i3wm对高分屏的支持:

画面撕裂问题:

触摸板开启点触的支持:

经过一番配置,终于把系统弄的比较顺手了。这台新机器起码要陪我4年以上吧。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注